>!-- End WMT -->

Celiaci : quali sono i cibi vietati

La totale eliminazione del glutine dalla dieta non è semplice da realizzare: i cereali non permessi ai celiaci si rintracciano in numerosi prodotti alimentari ed il rischio di contaminazione accidentale da glutine è spesso presente nei processi di lavorazione dell’industria alimentare.Bisogna porre molta attenzione alla lettura dell’etichetta dei prodotti confezionati : se è presente per esempio ” potrebbe contenere frumento o derivati ” o se è specificato ” senza glutine”.

zuppe-con-o-senza-glutine-attenzione-a-tutti-gli-ingredienti-in-parafarmacia-blue-flax-genova bastoncini-impanati-attenzione-a-tutti-gli-ingredienti-e-soprattutto-all'impanatura-senza-glutine

Per questo motivo, con l’obiettivo di informare pazienti e famiglie e agevolare l’accesso sicuro ai prodotti, l’AIC suddivide gli alimenti nelle tre categorie degli alimenti: «permessi», «a rischio» e «vietati». Tale suddivisione è stata realizzata considerando per ogni prodotto alimentare i vari ingredienti ed il processo di lavorazione, quindi la possibile contaminazione crociata da glutine.

ELENCO DEI CIBI VIETATI

Cereali, Farine e derivati

Frumento (grano)
vietato Farro
vietato Orzo
vietatoAvena (tranne quella presente come ingrediente nei prodotti presenti nel Registro Nazionale del Ministero della Salute)
vietato Segale
vietato Monococco
vietato Grano khorasan (di solito commercializzato come Kamut®)
vietato Spelta
vietato Triticale
vietato Farine, amidi, semole, semolini, creme e fiocchi dei cereali vietati
vietato Primi piatti preparati con i cereali vietati (paste, paste ripiene, gnocchi di patate, gnocchi alla romana, pizzoccheri, crepes)
vietato Pane e prodotti sostitutivi da forno, dolci e salati, preparati con i cereali vietati (pancarrè, pan grattato, focaccia, pizza, piadine, panzerotti, grissini, crackers, fette biscottate, taralli, crostini,salatini, cracotte, biscotti, merendine, pasticcini, torte)
vietato Germe di grano
vietato Farine e derivati etnici:  bulgur (boulgour o burghul), couscous (da cereali vietati), cracked grano, frik, greis, greunkern, seitan, tabulè
vietato Crusca dei cereali vietati
vietato Malto dei cereali vietati
vietato Prodotti per prima colazione a base di cereali vietati (soffiati, in fiocchi, muesli, porridge)
vietato Polenta taragna (se la farina di grano saraceno è miscelata con farina di grano)

Carne, Pesce e Uova

vietato Carne o pesce impanati (cotoletta, bastoncini, frittura di pesce, ecc.) o infarinati o miscelati con pangrattato (hamburger, polpette, ecc) o cucinati in sughi e salse addensate con farine vietate

Latte, Latticini, Formaggi e sostitutivi vegetali

vietato Piatti pronti a base di formaggio impanati con farine vietate
vietato Yogurt al malto, ai cereali, ai biscotti
vietato Latte ai cereali, ai biscotti
vietato Bevande a base di avena

Verdura e Legumi

vietato Verdure (minestroni, zuppe, ecc.) con cereali vietati
vietato Verdure impanate, infarinate, in pastella con ingredienti vietati

Frutta

vietato Frutta disidratata infarinata (fichi secchi, ecc.)

Bevande e preparati per bevande

vietato Bevande all’avena

Caffè, tè, tisane

vietato Caffè solubile, surrogati del caffè, bevande e preparati a base di cereali vietati (es. orzo) ad esclusione di quelli con dicitura senza glutine .

Alcolici

vietato Birre da malto d’orzo e/o frumento ad esclusione di quelle con dicitura senza glutine

Dolciumi

vietato Cioccolato con cereali
vietato Torte, biscotti e dolci preparati con farine vietate e/o ingredienti non idonei

Grassi, spezie, condimenti e varie

vietato Lievito naturale o lievito madre o lievito acido
vietato Seitan
vietato Besciamella con farine dei cereali vietati

Fonte : Associazione Italiana Celiachia

 

Top

Ti possiamo aiutare. Chiamaci+39.010.84.44.134

Rimani in contatto con noi, non te ne pentirai!